Eng | 繁 | 简

BB車和Car Seat種類繁多,各有各好處。選擇一部最適合自己的BB車和Car Seat十分重要。以下會逐一擊破BB車和Car Seat十大誤解,協助各位爸爸媽媽選擇BB車和Car Seat。

BB車誤解一 :使用時間誤解

  • 我應該買一架適用於初生至4歲的BB車,節省金錢嗎?
     

其實BB車有不同針對性,一架適用於初生至4歲的BB車固然節省金錢,但實際使用情況是初生嬰兒需要一架比較重型,保護性能高的BB車。因為初生嬰兒正適應環境及處於發展階段,一架重型、保護性能高的BB車自然避震能力較高。而且,0至6個月大的嬰兒尚未有能力坐。外出進行嬰兒檢查時會以駕駛私家車或乘搭的士為主,一架既保護性能高又方便上落車的BB車是十分重要。

而2至4歲的小孩已有能力走路、玩耍,所以爸爸媽媽自然多與小孩外出。這個時期便需要一架較輕的BB車,方便出入。

所以,實際使用情況而言,一般家庭最少需要兩架BB車。

Photo TimeLine

BB車誤解二 :重量及尺寸大小誤解

  • 一架摺得愈輕的BB車愈好嗎?

上落車時,輕的BB車的確較方便開合。但是BB車的保護性能、避震能力相對較重一點的BB車弱。一般而言,初生嬰兒需要一架比較重型,保護性能高的BB車。所以在考慮方便上下車同時,應先考慮寶寶的需要。

  • 一架摺得愈小的BB車愈好嗎?

其實摺起來尺寸愈小愈好的主要原因是期望上車後方便放在車尾箱或方便放在公共交通工具的一角。爸爸媽媽選擇BB車時,應選擇一些方便上落車的BB車為主,而非單單追求摺得小的BB車。

BB車誤解三 :收車誤解

  • 我一定要買一架可單手收車的BB車嗎?

同樣地單手收車的的主要原因是期望可快捷上車。最重要是BB車的設計不會爸爸媽媽帶來不便。

由此可見,選擇BB車時,必需考慮BB車的設計是否方便日常出入、上落車。因為在生活節奏快速的大城市中,不是每位司機也慢慢地等待爸媽下車時,收拾一切物品,並進行開合BB車等。

BB車誤解四:避震能力誤解

  • 我一定要買一架車轆具避震能力的BB車嗎?

香港是一個國際大都會。生活在大城市中,爸爸媽媽主要在平路上推著BB車,而非在泥地上BB車。所以,在香港車轆具避震能力的BB車並非必要條件。爸爸媽媽在選擇BB車時最重要試一試能否順暢地推車、推車時車轆是否穩定。

BB車誤解五 :二手BB車誤解

  • 我應該買一架二手BB車節省金錢嗎?

儘管一架二手BB車表面沒有任何污漬,但難以確保上一手的BB過往有沒有試過尿滲、嘔奶。而這些尿滲、嘔奶內含細菌等。假若買了二手BB車,難以確保BB會否受到影響。始終初生寶寶肌膚比較容易受到刺激。爸爸媽媽應盡可能減少寶寶肌膚受到刺激的機會。BB車的衛生情況是重要考慮因素。不建議購買二手BB車。

Car Seat 誤解一 :必要性誤解

  • Cat Seat並非必要?

根據運輸署的道路使用者守則第九章:兒童使用道路確保兒童乘車安全,當中列明:

撞車時,車內的兒童有可能被拋出車外,最好的保護方法,是為兒童提供適當的束縛設備(Car Seat),可免他們被拋出車外。

如果你是駕駛人,便有責任確保前座(包括前中座)兩歲或以下的兒童乘客,要使用認可兒童束縛設備,把身體扣緊在座位上。這類束縛設備,與一般的汽車座位安全帶是有分別的。

由此可見,發生交通意外時,Cat Seat 具保護BB的作用,十分重要。

另外,安全帶也不適用於BB。因為小孩身高不足,有機會被安全帶壓在臉上或頸上,而非在肩膀上。反之,造成危險。

  • 大人手抱BB更安全?

發生意外,如果大人手抱BB坐在後座,BB有機會會被夾在大人與汽車前座之間或被拋出車外;如果大人手抱BB坐在後座,坐在前座,安全氣囊不但發揮不到保護BB的作用,BB的骨骼因無法承受其張開時的衝擊力,反之造成骨折,甚至窒息。

  • 我沒有私家車,就不需要購買Car Seat?

儘管沒有私家車,爸爸媽媽帶初生嬰兒外出以乘搭的士為主。過往爸爸媽媽會手抱或利用孭帶與嬰兒一起乘搭的士。單是這樣聽上來便感覺不安全,十分危險。更難以想像這樣如何保護嬰兒面對車輛突然煞車,甚至交通意外。Car Seat就是車內的安全坐椅。所以,Car Seat是有一定的重要性。

Car Seat 誤解二 :時間性誤解

  • 初生寶寶才需要使用Car Seat嗎?

一般建議小孩使用Car Seat直至12歲。孩子已12歲或身高已達135cm時,方可轉用成人安全帶,以確保小孩子的安全。小孩12歲前使用安全帶是不安全的。因為小孩身高不足,有機會被安全帶壓在臉上或頸上,而非在肩膀上。而市面上有如此多種Car Seat,建議選擇針對不同階段的Car Seat,才最符合該年齡的需求。

Photo (Timeline)

Car Seat 誤解三 :ISOFIX 誤解

  • 使用Car Seat時,可以不使用 IsoFix Base 嗎?如果不使用會不安全嗎?
    ISOFIX是一種國際標準,用於在不使用車輛安全帶的情況下, 也可以安全輕鬆地將嬰兒汽車安全座椅安裝在車輛中。而市面上有不同種類的Car Seat,需仔細留意不同Car Seat 的安全標準。
     

Car Seat 誤解四 :產地誤解

  • 歐洲製造的Car Seat才是最好嗎?

相較於Car Seat製造地,Car Seat取的安全認證、品質檢證更重要。因為這些安全認證、品質檢證正正是確保Car Seat能否在發生交通意外時,保護寶寶。

Car Seat誤解五 :二手BB車誤解

  • 我應該買一架二手Car Seat節省金錢嗎?

儘管二手Car Seat可能看上來新簇簇,但難以確保該二手Car Seat是否曾在交通意外中,發揮效用。亦不知道該二手Car Seat有沒有任何損耗。而且,Car Seat 組件有機會隨著使用時間而老化,難以從外觀觀察得到。為了保障寶寶的安全,建議購買全新Cat Seat。

總括以上誤解、迷思,選擇BB車、Car Seat時,應以BB為先。亦需要考慮BB車、Car Seat的安全性及保護能力、是否方便上下車。不應該單單為節省金錢而忽略寶寶的需要。

究竟有沒有任何產品既以BB為先,又方便上下車,又具安全性,又符合經濟原則?

以BB為先,一車結合四大功能

Doona 是全球第一個融合汽車安全座椅及嬰兒手推車於一體設計的產品,Doona結合四個功能,包括:

  1. 嬰兒車;
  2. 汽車安全座椅;
  3. 搖籃;
  4. 手提籃;

解決傳統上下車不便問題

Doona結合結合多項功能,非常方便我們的初生育兒生活,帶寶寶出行更安心安全。

只利用數秒鐘的時間,由嬰兒車搖身一變成為Car Seat,在這個變身的過程中,不需很大動作和氣力就完成了,而寶寶仍然在熟睡中,不會打擾寶寶休息。

一起來看看Doona 到底是怎樣方便:

Video

https://www.youtube.com/watch?v=3VO3DFhLzvA

方便上下車而言,Doona基本只有兩個步驟便可完成安裝Car Seat 的過程:1.綁好安全帶 2. 將車柄靠向車背。(如圖)對於沒有私家車的家庭也十分適合,幾個步驟便可上下車。

 

帶著寶寶安全安心舒適地出街

安全性方面,Doona 經過歐盟和美國認證標準,使用安全無害物料製造,通過測試並取得認證,而且榮獲了不少國際嬰兒用品的獎項,在品質上有一定保證和肯定。

Doona採用五點式安全帶設計,加上車身採用了雙重硬殻結構,兩重安全保障BB的安全!

而在車身外層方面,採用了雙重硬殻結構,使兩側有充足碰撞防護,即使車身外受到外來衝擊,BB在Car Seat內也可以將傷害減到最少;而Doona 亦加設了防回彈保護,使用時除了要扣好安全帶外,也需要將手柄靠於椅背上,當需要急切剎車時,也可以緩衝壓力,保護寶寶頸椎,降低受損機會。

總括而言,Doona既以寶寶為先又具安全性及保護能力。更重要是方便上下車。加上,一個產品具備多項功能,性價比高。絕對是滿足寶寶需求,又經濟實惠的選擇。