Back to News

寶寶入睡秘訣大公開!

 

如何哄寶寶睡覺?

寶寶睡覺這件事當媽咪的簡直超煩惱~可是,睡覺本是一件很享受的事情,為何變得這麼困難了呢?

其實,真沒有天生不愛睡覺的寶寶,只有不會哄覺的大人。

公众号分割线.jpg

1. 製定適合寶寶的睡眠生理時鐘

不要覺得寶寶累了自然會睡,如果寶寶處於極端的疲憊狀態,他們反而會異常興奮,玩玩具,提出各種要求,也可能哭鬧,雖然最終也會入睡,但是那種崩潰式的突然入睡是不健康的,而且入睡之後晚上會睡不好。

這就需要媽媽提前觀察寶寶的信號,是否情緒煩躁、面無表情;是否揉眼睛、打哈欠、眼神迷離;這都是寶寶發出「現在我要睡覺」的信號。

 

 

雖然說充足的睡眠對寶寶非常重要,但是睡覺時間過長,也是不提倡的。

不刻意阻止寶寶白天睡眠,但也要控制時段。過了平常醒來的時間,寶寶還在睡覺的話最好叫醒,午睡盡量在15點之前結束,這樣也是幫助寶寶晚上按時入睡,第二天按點醒來,建立屬於寶寶自己的睡眠生理時鐘。

公众号分割线.jpg

2. 建立寶寶固定的睡前模式

睡前程式就是讓寶寶形成習慣,在睡前固定做一些事情,做完之後就意味著要去睡覺了。 一旦建立了固定的睡前程式,即使很累了,寶寶也會配合做完這些,然後再去入睡。

比如小時候給他們洗澡、撫觸、聽音樂,和他們說說話,在有睡意的時候放到小床讓他們慢慢進入睡眠。

再大一些的時候,可以改為刷牙洗漱、讀繪本、講故事或者跟他們在床上玩個安靜的遊戲,最後擁抱說晚安。 這一系列的行為是為了讓他們知道現在到了要"睡覺"的時候了。

寶寶的睡前程序內容由媽媽自己來決定,只要確保這些活動能幫助寶寶內心平靜下來,而不是讓他變得更煩躁就行。

 

 

3. 營造全家統一的入睡氛圍

如果想通過睡前程式哄寶寶睡覺,那爸爸媽媽也要放下手中的事情陪伴孩子。 因為孩子好習慣的形成,終究離不開父母的引導。

當父母的自己都拖拉,玩手機,盯著電視,孩子怎麼會早睡?如果準時給他們洗澡洗漱,睡前程式到位,調暗燈光,沒了雜訊,孩子也會漸漸習慣。

 

公众号分割线.jpg

 

Q:寶寶累到不行自然就會入睡這種想法正確嗎?

 A:事實是如果寶寶處於極端的疲憊狀態,他們反而會異常興奮,可能會玩玩具,可能會提出各種要求,也可能會哭鬧,雖然最終也會入睡,但是通常都是那種崩潰式的突然入睡,是不健康的,而且入睡之後晚上經常睡不穩。

        正確的方式:觀察寶寶眼瞓的信號,一但發現想瞓教的意願就進入哄睡流程,讓睡眠自然發生。

 

睡眠的培養並不是一朝一夕的事情,因為每個孩子每個家庭的實際情況都不同,但父母只要堅持做到以上幾點,很可能會迎來美好結果的那一天。